一个粮仓

不用关注,转载一些杂七杂八的东西罢了

© 一个粮仓 | Powered by LOFTER

楼诚 / 偶烛施明 / 章五(娱乐圈AU)

终白首:

鸡飞狗跳的试镜会后鸡飞狗跳的明家——


21点二更,然后零点前三更。不是娱乐圈,是一个独立短篇。


传送门:章四 章六


  ------------------------------------


  楼诚 / 偶烛施明 / 章五 (娱乐圈AU)


  


  “尧舜之德,譬犹偶烛施明于幽室也,前烛照之,后烛益明,非前烛昧,后烛彰也,乃二烛相因而成大光。”


  ——汉·王符《潜夫论》


  


  章五




  试镜会就这么鸡飞狗跳的结束了。


  明诚和明台两个人都留了下来,拿到了心仪的角色。


  明堂真找到了有潜力的演员,还都是新人,自然开心的不得了,拉着明楼的说了好一会话。明堂还开玩笑说,大概“明”这个姓真的有法力加持,一个试镜会碰见两个明姓艺人不说,表现也十分不错。


   听在明楼的耳朵里是气也不是笑也不是,一口气憋在胸前的滋味实在太不舒服了。  


  明楼应付完明堂,却是一时半会懒得理那两位胆大包天,于是告辞先回了家。


  


  明楼走进家门时还板着脸,没想到明镜也提前回来了,正端坐在客厅舒适的沙发里饮茶,手里还捧着本书看的认真。


  听见声响,明镜脸上带笑看过去,正要说话就见明楼的脸色很不好,嗔怒道,“怎么是这么个表情,看见我在碍你的眼吗?”


  明楼听闻收敛了些怒意,脱掉大衣递给走过来接的阿香后,坐到了明镜右侧的单人沙发里,“大姐这说的是哪里话,您回来了我高兴还来不及呢”头有些疼,忍不住揉了揉自己的太阳穴。


  明镜这下看出来明楼的情绪不高,心里微惊。她的弟弟她心里清楚,明楼心里就是再有事,面子上也是很少显露出来的。


  阿香悄悄的过来给明楼倒好了茶之后又退了下去。


  明镜不再打趣他,柔声道,“好好的,这是出什么事了?”


  明楼一时无话。


  “我看明台还没回来,是说好明天到家的吧?还有阿诚,怎么难得没见他和你一起?”


  听到这里明楼嘴角扯出一抹冷笑,“明台啊,怎么能说没回来呢。今儿已经自己跑回来了。”


  明镜一听高兴道,“那是好事啊,他进了港大后我也开始忙起来,都没怎么得空去看他。这都好几个月了,不知道胖了还是瘦了。”说到这倒觉出些不对了,“你说他回来了?那人呢,还有阿诚呢,都哪去了?”


  明楼的气消了一点,克制着自己没说出什么不该说的话来,再说下去怕是一张嘴就是讥讽,被老二老幺惹不痛快却对大姐不敬那就万万不该了。于是靠在沙发里扯了笑脸来,“我可没什么好说的,还是等他们俩回来大姐亲自过问吧。”


  说完就端起茶品了起来,一副不动如山的样子。


  明镜也不好再问下去,听明楼的话怕是那两个惹了什么乱子。只是明台的性子她是知道的,素来闹腾了些,可阿诚稳重惯了的,能惹出什么事来……


  


  正想着,明台就回来了。


  明台其实在家门口晃悠了好半天,怕一进家就要受刑,眼见着实在拖不下去了才静悄悄的走进家里,模样怯生生的。结果这方一抬眼就看见明镜坐在那正中央,顿时像吃了定心丸一样撒了欢的跑过去坐在了明镜的旁边,“大姐~你什么时候回来的啊~ 我都不知道,我要是知道——”


  明镜见了他心情也很好,伸手指点了点明台的鼻子,“你要是知道就怎么样呀,就不在外面野了,能早点回家是不是?”


  明台嘿嘿一笑,抱住明镜的胳膊,“还是大姐懂我~”


  明镜抬头望了望,只见了明台一人,有些奇怪,“阿诚呢,你俩也不在一起吗?”


  明台干笑了两声,眼神往明楼那边描了描,心里的小人缩着一团:呜,大哥的表情太可怕了。想着忍不住就往明镜身边凑的更近了。


  明楼充耳不闻,仿佛只对眼前那一盏茶感兴趣,品的悠然自得,神情淡然。


  “大姐?您回来了。”明诚走进客厅见了明镜,走上前来打了招呼。


  明镜抬头看向明诚的身后,“阿诚?你这是……从西门回来的?”


  明诚苦笑了两声,“是。”


  明镜奇道,“怎么好好的门不走倒跑偏门去了。哎,别站在那啊,过来坐。”


  明诚的视线望向明楼,犹豫了一下,没有动。“我就不坐了吧……”


  明镜看了看两人,“行了,说吧,你们俩是不是惹了什么祸?还是做了什么惹你们大哥生气了。”


  明台脸上嬉笑着,“大姐我没有——”


  “大姐在这呢,想清楚了再说话!”一直沉默的明楼把茶盏往茶几上一放,发出一声闷响,厉声喝道。


  明台蓦地停下了话头,眼神往明诚那边瞥过去。明诚还是那副样子,垂着头一动不动的站在那里。


  撇了撇嘴,“我……大姐我今天提早回来……是去参加试镜了……”


  明镜眉头微皱,“试镜?你什么时候学的表演我怎么不知道,你签了公司了?”


  “啊?那还没有……”


  “试镜就试镜吧,你要是对表演有兴趣怎么不早点告诉我。不过话说回来,一个试镜而已,你大哥还不至于发这么大脾气,还有什么事?”


  于是明台心一横,苦着脸把事情都交代了。而明诚就低着头在旁边听着。


  


  明台说完后几个人都没说话。良久,明镜抬起手狠狠的往桌子上拍下去,拍的茶盏茶壶叮当作响,手红了一片,生疼生疼的。“胡闹!”


  明台和明诚不约而同的瑟缩了下。


  “我就说你们大哥怎么气成这样,你们,你们也是反了天了!”


  “是我明家给你们丢人了!还是我和你们大哥给你们丢人了?!都觉得明这个姓不光彩吗!那从明儿起都别姓明了!”


  明镜气的浑身发抖,捧在手心里的弟弟在外人面前对姓氏三缄其口,实在让人心寒。


  明楼见明镜脸色都白了连忙坐过去,给明镜顺了顺气,自己把明镜的茶给续上了,送到了她嘴边,“大姐你先喝口茶,消消气。”心下后悔,这事本该瞒下的,可是明镜在圈子里的地位摆在那里,现在瞒下来早晚有一天明镜也是要从外人口里知道的,到时候可没有在家里说开这么便宜了。而且,他自己又何尝不是伤了心。


  明台和明诚见了也慌了神,明台从沙发上起来跪在了明镜脚边,样子可怜,“大姐你别生气……你打我也好骂我也好,别气坏了身体。”


  “别叫我大姐!你,你眼里哪有我这个大姐!”明镜气的狠了,不去看明台。


  明诚在旁边噗通跪了下去,声音沉痛,“大姐!”脸上神色一片焦灼。


  明台红着眼睛,往前蹭了蹭抱住了明镜的腿,声音里都带了哭腔,“大姐你别生气。本来我想着和你们商量的,结果没想到试镜会这么早,我在香港紧赶慢赶也没凑出时间再提早回来,更不知道大哥会是面试官。所以才事先什么准备都没有,让大哥生了这么大的气。”


  “我,我不是科班出身,表演满打满算才学了几个月。我怕万一做的不够好还顶着家里的名号出去,会给大姐大哥抹黑。我从来没有觉得明家让我丢脸,明家是我心里最让我骄傲自豪的地方。我是、我是怕我自己给明家丢脸……”明台说完就把头深深地低下去,把脸埋在明镜的腿上。


  屋子里一片寂静,明镜和明楼不约而同的叹了口气。


  明镜抬手摸了摸明台的脑袋,“你啊你,想这么多做什么,你想学演戏还不简单,我和你大哥谁不能教你,我们明台这么聪明,还怕学不好吗?”


  明台见明镜气消了松了口气,晃晃脑袋蹭了蹭,“嘿嘿,这样不是挺好的嘛,以后万一有人欺负我,大姐大哥还能帮我出气。而且我有老师啦。”就要站起来。


  明楼眼睛扫过去,淡淡道,“跪下。”明诚可还在旁边陪他跪着,事情还没说完就想就这么算了,哪有这么简单的道理。


  明台瘪着嘴又跪了回去。


  明镜没有阻止明楼,“怎么你要学表演还跑去找外人教你?你老师是谁,说来我听听。”


  “我老师叫王天风,大姐你认识吗~”提起自己的老师,明台脸上都神采奕奕的。


  明镜听这名字觉得耳熟,想了一会看向明楼,明楼点了点头。


  明镜摇了摇头,“好吧,你老师是外人这事就先这么算了。”说完抬头看向明诚,“阿诚呢,难不成也去试镜说自己明诚是艺名吗?”


  明诚苦着脸不吭声,明台连忙说,“大姐这事不怪阿诚哥……我试镜比阿诚哥早,我说了之后面试官们一听阿诚哥的名字就直接认准了和我情况差不多……阿诚哥不好拆我的台就将错就错了……”


  明镜深深吸了口气,“好啊,你们俩个,以前没见你们对表演感兴趣,现在倒是扎堆往一起凑。可真是兄弟情深,阿诚是为了护着你,我不罚阿诚,阿诚你站起来。”


  明诚望向明楼那边,明楼却看都不看他一眼。明诚心里一紧,可是明镜还在看着他,只好低着头先站了起来。


  “至于明台,死罪可免活罪难逃。阿香跟着我出远门挺累的,这几天就让她休息吧。所有家里的家务事,都由你来做。什么时候停,你大哥说了算。”明镜狠了心罚明台。


  明台的脸顿时垮了下去,可又的确做得不对不敢讨饶。


  “至于其他的……就由你大哥来管教你吧,我也累了,我去歇着了。”


  明楼站起来扶了明镜一把,“阿香。来,扶大姐回房休息。”


  “来了。”阿香听见声音急忙从房间里出来,扶着明镜就回房间了。


  客厅里就剩下兄弟三人,明台哭丧着脸,等明楼的发作。没想到明楼却说,“你回屋去吧,明天我再收拾你。”


  “哦……”只是死缓不是无罪释放,还不如立即执行呢……


  “对,今天的晚饭做些汤水稀饭,大家都累了。”说罢就往自己的房间走去。


  明诚一直看着这边,见明楼走了都不和他说话,只好默不作声的跟了过去。


  明台看着俩人的背影,被他们之间诡异的气氛惹的打了个寒战,嘴里小声嘀咕着,“阿诚哥我对不起你……你自求多福……我会给你祈祷的……”


  


  -------TBC-------  


  


  之前谁来和我私信说袖底的事情来着……当时半梦半醒间看到没来得及回复,等想回复的时候找不到了,难道LOFTER私信自己会消失?还是评论……找不到了于是在这里说一句,谢谢邀请,其实我有注册,大概等写的多一点会去发文…吧……



评论
热度 ( 400 )